Manfaat ceker ayam untuk kesehatan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Foto: ceker ayam |
Ceker ayam mungkin tampak tidak menarik bagi sebagian orang, tetapi dikenal sebagai makanan lezat di beberapa negara seperti Cina, Vietnam, Filipina, dan Korea. Meski ceker ayam sering dibuang sebagai sampah, ceker ayam bisa dengan mudah Anda temukan di warung atau angkringan kecil di Indonesia.
Manfaat ceker ayam yang Anda dapatkan dari memakannya antara lain menjaga kesehatan tulang dan melawan peradangan.
Tampilan dan tekstur ceker ayam memang keras, sehingga banyak orang mengira sedang memakan ceker. Namun, ada banyak manfaat kesehatan di balik penampilan ceker ayam. Salah satu manfaat kaki gagak adalah menjaga wajah tetap awet muda dan mencegah penuaan dini.
Manfaat ceker ayam juga sebagian karena kandungan kolagennya yang tinggi. Seiring dengan kolagen, itu dapat membuat sekitar 25-35% dari kandungan protein tubuh seiring bertambahnya usia. Kolagen juga mengurangi produksi protein struktural yang Anda dapatkan dari makan kaki ayam.
Berikut manfaat ceker ayam :
1. Mengandung kolagen
Manfaat kolagen dari makan ceker ayam adalah:
- Kulit lebih sehat dan tampak lebih muda.
- banyak kalsium dan protein, tidak mengandung karbohidrat.
- Dapat meningkatkan sirkulasi dengan memperkuat pembuluh darah.
- Membantu tubuh dalam metabolisme lemak.
- Memperlambat efek radang sendi.
- Mengurangi rasa sakit dan bengkak (peradangan).
2. Radang Sendi
Ceker ayam terdiri dari tulang, kulit dan tendon, tetapi bukan otot, sehingga protein, kalsium, mineral, kolagen dan tulang rawan mudah diserap oleh tubuh. Manfaat kaki ayam bersama dengan banyak nutrisi penting diperlukan untuk mobilitas sendi yang baik dan untuk meminimalkan radang sendi dan nyeri sendi.
3. Sumber folat
folat atau vitamin B9 dalam ceker ayam menawarkan manfaat kesehatan yang baik, salah satunya adalah mempromosikan sintesis DNA dan mencegah cacat lahir. Sebagian besar lemak berasal dari kulit, yang biasanya dibuang saat memasak. Manfaat ceker ayam secara signifikan dapat meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit.
4. Mencegah pengeroposan tulang
Khasiat ceker ayam yang bermanfaat juga membantu mencegah pengeroposan tulang, karena mengandung kolagen, yang dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause. Para peneliti dari sumber yang sama percaya bahwa kolagen dapat memiliki efek ini karena merupakan komponen penting dari massa tulang.
5. Membantu mengontrol gula darah
Manfaat ceker ayam untuk kesehatan juga membantu mengontrol gula darah dalam tubuh. Bahkan sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa protein kaki ayam dapat membantu meningkatkan gula darah dengan merangsang peptida seperti glukagon, di mana hormon ini membantu mengaktifkan produksi insulin. di otak dan di berbagai kelenjar di seluruh tubuh.
6. Ketegangan kulit
Keunggulan lain dari ceker ayam adalah dapat mengencangkan kulit wajah. Sebuah studi yang dilakukan oleh Department of Animal Science di National Chung-Hsing University di Taiwan menemukan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen, yang meremajakan kulit wajah. Berkat kolagen, ini mendukung kulit yang lebih sehat dan tampak lebih muda serta mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.
Ceker ayam sebagian besar digunakan untuk membuat sup dan semur dan dapat disajikan sebagai hidangan pembuka, bahkan sebagai hidangan utama atau lauk pauk.
Foto: Sup ceker |
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar